Архитектурное Бюро Лены Гординой | Рациональные пути развития жилища повышенной комфортности. Обзор: 90-е — середина 2000-х.
Архитектурное Бюро Лены Гординой
+7 965 345 47 32

Рациональные пути развития жилища повышенной комфортности. Обзор: 90-е — середина 2000-х.

Переход на рыночные отношения в начале 90-х годов прошлого века способствовал появлению в нашей стране обеспеченных людей и привел к возникновению спроса на жилище повышенной комфортности и на индивидуальный подход к планировке жилого пространства.

 

Первым шагом в этом направлении стало расселение коммунальных квартир и их перепланировка по индивидуальному архитектурному проекту.

Для всестороннего исследования развития городского жилища середины 90-х годов интерес представляют не только большие по площади квартиры (бывшие коммунальные), но и квартиры, созданные и использованием принципа свободной планировки в домах индивидуального строительства.

В начале 90-х заказчик в значительной степени был готов к архитектурно-художественным экспериментам в своих апартаментах, щедро выделяя на это необходимые средства. Иногда стоимость материалов, оборудования, мебели превышала затраты на приобретения самой квартиры.

С 1994 г. было создано немало заслуживающих внимания работ, которые могут быть рассмотрены в аспекте прогнозирования жилища будущего.

Такие работы с известной долей условности можно подразделить на две группы: возникающие в результате тенденций, протекающих в области проектирования нового жилища, и учитывающие требования потенциального заказчика, способного оплатить свои желания.

Тенденции – это по большому счету проектная культура архитектора, складывающаяся из его образования, воспитания, уважения традиций, изучения зарубежного опыта и прочих ценностей человечества, постоянно стимулирующих совершенствования архитектуры жилища.

Заказ – это видение заказчиком особенностей своего жилища, где он и его семья могут получить максимальный физический и душевный комфорт, влияющий на качество жизни и отдых дома, а следовательно, и на здоровье и связанную с этим возможность улучшения работы на производстве.

Очевидно, что только учет этих двух требований, способных избавить архитектуру жилища от случайных решений, постоянно направляя ее в сторону обоснованных прогнозов, обеспечивает сокращение сроков ее морального старения.

Рассмотрим несколько примеров, связанных с тенденциями развития современной жилой архитектуры.

Одним из примеров может служить известная «Самолетная квартира» А.Козыря, И. Чувелева, ставшая в 1997 г. настоящим событием в области дизайна частного интерьера. Квартира была опубликована в статье «Кин-дза-дза» журнала Salon Interior. Уникальность реализованного проекта рассматривалась в нескольких направлениях.

Высокий уровень интерьерного и конструктивного дизайна сделали возможным использовать в качестве функционально –бытовых предметов отдельные части самолета.

Ванна – акриловая емкость – вставлена в стеклянный аквариум и задекорирована металлом. Продуманная в ней система фильтрации воды выведена и убрана в пол, что позволило комфортно «использовать» ванну и человеку, и рыбам.

Основа кровати – утопленный в пол короб с решеткой и матрасами. Боковые металлические скаты увеличивают глубину, одновременно выполняя функцию ящиков для белья.

«Самолетная квартира» — Интерьеры ванной (а) и спальни (б)

4_1   4_2

а                                                                    б

Примененные в этой квартире системы кондиционирования и отопления, а также использование элементов «умного дома» позволяют сделать вывод об актуальности проекта и в настоящий момент.

Архитектор А.Ложкин в статье «Квартира как загадка русской души» («Проект Россия», 2002 г.) пишет: «Можно предположить, что реальный smart house – «умный дом», начиненный разнообразной техников и управляемый искусственным интеллектом, появится не только в центрах японских дизайнеров, но и в московской квартире продвинутого бизнесмена.

В 1995 г. архитектурным бюро «Домион» под руководством главного дизайнера компании А.Брыксина была реконструирована коммунальная квартира общей площадью 460 м2, в пятиэтажном доме в центре Москвы (см. «Salon Interior», 1996 г., №3).

Апартаменты, в оформление которых включены мотивы Древнего Египта, оборудованы по последнему слову техники с учетом не только комфорта, но и моды. На первом этаже квартиры детская с отдельным санузлом, а также общественная часть – кухня с островным элементом для варочной панели и барной стойки, большая столовая пространственно объединена с кухней.

Кабинет имеет отдельный вход в переговорную комнату. Рядом с кабинетом рекреация – диванная группа, гостевая комната, большой тренажерный зал с отдельным санузлом, душевой и сауной, бельевая комната.

На втором этаже расположены гостиная с камином, спальня хозяев с санузлом и отдельно расположенной гардеробной.

Гостиная на втором этаже с камином — (а, б)

4_3    4_4

а                                                                     б

Кухня — столовая (в)   Рекреация – диванная группа перед тренажерным залом (г)

4_5     4_6

в                                               г

План 1 этажа квартиры                                        План 2-го этажа квартиры

4_7              4_8

1– прихожая; 2 – кухня; 3 – столовая; 4 – гостевой санузел; 5 – холл; 6- рекреация; 7 – тренажерный зал; 8- санузел; 9 – сауна; 10 – гардеробная;11- хозяйственная комната; 12- гостевая спальня; 13 – кабинет; 14 – переговорная; 15 – детская спальня; 16 – лоджия; 17 – гостиная; 18 – гардеробная; 19 – санузел; 20 — спальня.

Основные пожелания состоятельных людей в конце 90-х годов прошлого столетия, не без удовольствия подхваченные архитекторами – просторная прихожая, большая по площади гостиная, объединенная с кухней – столовой; размещение более совершенного кухонного оборудования, наличие гостевого санузла при каждой спальне (желательно), общая гардеробная и гардеробная при спальне родителей.

В более респектабельных квартирах и домах проектируются большая тренажерная комната с отдельным санузлом и сауной, кабинет – библиотека с переговорной комнатой, иногда каминные комнаты, зимние сады, бильярдные.

Санузлы все чаще превращаются в своеобразные домашние оздоровительные центры с душевыми кабинами – саунами, большими гидромассажными ваннами.

Для элитных квартир конца прошлого века, расположенных в центральной части города, характерно устройство обширных кабинетов или офисов в составе квартиры. Владельцами часто приобретались две квартиры и более, которые объединялись общим межкомнатным проемом-дверью; отдельные входы в жилую часть или офис также могли быть с лестничной клетки.

Как правило, домашний офис включал кабинет – библиотеку для работы, приемную с диванной группой и столом, место для секретаря, мини-кухню с санузлом.

Общее планировочное решение базировалось на возможности создания перетекающих пространств с максимальной открытостью помещений.

Развитие репрезентативного домостроения привело в конце 90-х годов к появлению новых жилых домов и комплексов, рассчитанных на состоятельных людей, в которых практически обязательным условием стало наличие подземного гаража и круглосуточная охрана в доме.

Начало XX в. ознаменовалось появлением в российском жилищном строительстве одного из основных на сегодняшний день типов городских квартир повышенной комфортности с максимально развитой инфраструктурой: охраняемыми автостоянками, фитнес-клубами, СПА-центрами, теннисными кортами, салонами красоты, бассейнами, аквапарками, ресторанами, барами, саунами, комнатами отдыха, бильярдными. Примерами могут служить жилые комплексы «Алые Паруса» на ул. Авиационная, «Воробьевы Горы» на ул. Мосфильмовская, «Новая Звезда» на ул. Расплетина.

Наиболее престижными являются эксклюзивные апартаменты в домах «клубного типа», отличительными чертами которых являются местоположение дома (центральная часть города), его этажность (5-12 этажей), наличие «клубных комнат», бильярдной, спортивного комплекса, каминной комнаты, сауны, кафе, а также интегрированной системы управления инженерными коммуникациями «интеллектуальный дом», все больше внедряющейся в элитное жилищное строительство. Это «Комплекс в Зачатьевском», «Cooper House» на Остоженке, «Времена Года» в Старомонетном пер.

4_9

Комплекс таунхаусов в 1ом Зачатьевском пер. «Палаты Муравьевых» А.Скокан, 2002 г.

4_10

Клубный дом Cooper House на Остоженке, 2004 г. общий вид, Архитектор С.Скуратов

4_11

Cooper House. Интерьер входной зоны.

Возникли и новые для нашей страны формы элитарного жилья: городские односемейные виллы – вилла «Остоженка», дома в поселке «Сокол; блокированные дома – таунхаусы, возводимые как в центре города («Палаты Муравьевых») так и на окраинах («Куркино 9», «Город Яхт»)

4_12

Вилла «Остоженка», Проект Меганом, 2003-2004 гг.

4_13

Вилла «Остоженка», Интерьер входной зоны.

4_14     4_15

а. Вид из гостиной с камином                    б. Вид на каух

(а, б) — Пентхаус в ЖК «Алые Паруса», Бюро «Атриум» 2003 г.

В состав эксклюзивного жилья входят пентхаусы – отдельные жилые объемы на крыше многоэтажного дома с панорамным видом на окружающую застройку: «Триумф Палас» и «Соколиное Гнездо» на Соколе, «Воробьевы Горы» на Мосфильмовской, «Аллые Паруса» на ул. Авиационной.

Пентхаусы «Алые Паруса» и «Город Яхт» имеют в своем составе собственный пляж и яхт-клуб.

4_16     4_17

а                                                                     б

а.Вид из окна квартиры в ЖК «Алые Паруса», б. вид на витражную перегородку «Парус» в квартире в ЖК «Алые Паруса», 2005.

В этом аспекте интересен и международный опыт. В частности, сейчас в Москве возводятся объекты по проектам Эрика ван Эгерата, одного из первых архитекторов мирового уровня, который стал активно работать в нашей столице. Строящиеся впервые по западным технологиям высотки «Город Столиц» — часть масштабного проекта «Москва – Сити». В «Городе Столиц» предусмотрено строгое разделение деловой и жилой части комплекса. В проекте нет двух одинаковых помещений или видов из окон. Как говорит Эгераат: «Сущност «Москва – Сити» состоит в многократном изменении планировки на некоторых этажах, придавая им тем самым определенную индивидуальность.

В строящемся на территории «Москва – Сити» уникальном доме- башне «Федерация» высотой 340 м. разместятся офисные помещения класса «А» и элитные апартаменты. Значительная часть помещений помещений будет предоставлена под отделения банков, гостиницы, кассы авиакомпаний, фитнес-центры, кафе, ресторан, магазины, выставочные центры. Комплекс будет осащен самыми передовыми инженерными системами.

Одной из важных особенностей нового жилища является то, что в каркасно-монолитных домах заказчик может объединить нескольких квартир на этаже в одну большую, иногда с разными входами, или приобрести квартиру в двух уровнях.

Проект квартиры московских архитекторов Л. Айрапетова и П.Романова, созданный в 2003 г. демонстрирует возможности объединения двух квартир свободной планировки в одну двухуровневую.

Первый этаж – зона дневного пребывания: прихожая, отдельная гардеробная, гостевой санузел. Кухня отделяется от гостиной раздвижной перегородкой, которая функционально разделяет пространство, но визуально эффект открытости сохраняется.

Второй этаж – большая гардеробная, в которую можно попасть из общего холла и из спальни родителей. В основном санузле – гидромассажная ванна, душевая кабина. При детской имеется отдельный санузел. Кабинет выполняет функции рабочей комнаты и гостевой.

Квартира оснащена элементами системы «интеллектуальный дом», свет и звук управляются с пульта, система кондиционирования позволяет настраивать необходимый климат-контроль в гостиной и в спальных

4_18             4_19

а. Первый уровень квартиры                    б. Второй уровень квартиры

Проект квартиры в двух уровнях Л.Айрапетов, П. Романов. 2003 г.

а – первый уровень: 1 – прихожая – холл; 2 – гостиная-столовая; 3 — кухня; 4 – гостевой санузел; б — второй уровень:1- холл; 2 – спальня; 3 – основной санузел; 4 – кабинет; 5 — десткая; 6 – санузел.

4_20    4_21

1 уровень. Вид на столовую                    1 уровень. Кухня

Исследование более 50 объектов элитных квартир в многоэтажных многофункциональных жилых комплексах позволяет еще раз подчеркнуть, что функциональная и планировочная структуры жилых квартир имеют тенденцию изменения в сторону рационального использования пространства.

Так, к концу XX в. развитие информатики привело, например, к необходимости пересмотра как структурных, так и планировочных параметров рабочей комнаты.

В статье «Интерьер в проектировании жилища» («Жилищное строительство», 2003 г. №9) архитектор И.В. Сибиряков пишет: «По большому счету, кабинетом будущего будет небольшая с хорошей звукоизоляцией, активно инсолируемая и вентилируемая комната с универсальным рабочим креслом, бегущей дорожкой и подобием письменного стола, устройство которого в каждом новом отрезке времени будет максимально соответствовать культуре и технологии труда. Как ожидают специалисты по информатике, практически все функции рабочей комнаты будут доступны в любом помещении квартиры и может быть даже на улице».

Местоположение рабочей комнаты в квартире является при этом таким же важным вопросом, как и проблема ее оборудования.

«По данным отечественных социологов, 95 % учителей и руководителей предприятий, 60% инженеров, 70% врачей и научных работников, 85 % работников искусства постоянно работают дома и нуждаются в специальном рабочем месте» (Воронков К.А.Мержанов Б.М. «Еще раз о жилище ближайшего будущего» См. «Жилищное строительство», 2003 г. №3).

Важным фактором влияния на планировку общей комнаты является размещение домашнего кинотеатра (как правило, в гостиной). Это предполагает специальный акустический проекта, заложенный уже на стадии проектирования квартиры. Система «умный дом» включает так называемый «мультирум», который дает возможность централизовать все видео- и стереопрограммы в одной комнате с возможностью использования и управления в других помещениях и жилых домах.

В Москве в 2003 г. был возведен жилой комплекс клубного типа «Времена Года», который стал новым словом в строительной программе не только «Корпорации развития территорий», но и всего градостроительного комплекса России.

Полным комплексом услуг обладают 42 квартиры с 3 – метровыми потолками, 30 метровыми студиями и 300 – метровыми двухуровневыми апартаментами (общая площадь более 500 м2).

Помимо стандартного набора (охрана, паркинг и т.д.) можно воспользоваться централизованным обслуживанием жилых помещений, организацией отдыха, созданием условий для общения. Одним словом, полноценной средой обитания.

Высокий уровень экологической защиты земельного участка с использованием современных инженерных систем, обеспечивающих необходимый микроклимат, позволил «Временам Года» стать одним из первых жилых домов, которые все чаще называют «умный дом».

Здесь в единую «домашнюю» сеть сведены все системы жизнеобеспечения. В каждой квартире предусмотрена установка локальных интегрированных систем, а «сети» интегрированы в глобальный «мозг» дома, который объединяет телефонию, телевидение, включая охранное, радиовещание, систему высококачественного воспроизведения звука и изображения, прямой доступ в интернет.

Одновременно компьютерный «мозг» здания включает централизованное управление и мониторинг инженерных систем: водоснабжение, вентиляцию, кондиционирование, отопление, электроснабжение, охранную сигнализацию, противопожарную систему, видеонаблюдение, контроль и управление доступом в помещения. Таким образом, изменение подхода к проектированию архитектуры жилища повышенной комфортности становится неопровержимым фактом.

А.А. Магай в статье «Городское жилище на современном этапе» (см. «Жилищное строительство» 2003 г., №2) в связи с этим пишет: «Дальнейшее насыщение жилища всевозможной техникой приведет к появлению дополнительных подсобных помещений в квартире и, как следствие, к увеличению площадей квартир. Это может повлечь за собой пересмотр российских норм на ближайшее десятилетие (установление минимальных площадей помещений в зависимости от санитарных, противопожарных, экологических и других нормативов), как это уже сделано в московских городских строительных нормах (МГСН 3.01-01)».

Резюмируем краткий обзор тенденций, которые тем или иным образом влияют на дальнейшее развитие современного жилищного строительства.

Прежде всего – это широкий шаг опорных конструкций, позволяющий получить квартиры со свободной, а подчас и с гибкой планировкой.

Второй тенденцией следует назвать развитие внеквартирных помещений в жилых домах, что позволяет повысить комфортабельность жилища, а значит, и его конкурентоспособность, что важно в новых экономических условиях.

И, наконец, в-третьих, следует засвидетельствовать усиление внимания архитектуры жилища к постоянному росту научно-технического прогресса, который все в больше мере будет влиять на архитектурно-художественные, технологические, экономические и конструктивные параметры нового жилища повышенной комфортности.